Con una huerta propia, una familia puede ahorrar $ 3200 al mes

15-12-2017, 10:38 - Así lo determinó un estudio realizado por el Inta, en el Área Metropolitana de Buenos Aires, durante dos años. En una huerta de 152 metros cuadrados, se pueden obtener más de 1.150 kilos de alimentos.

Con una huerta propia, una familia puede ahorrar $ 3200 al mes


Así lo determinó un estudio realizado por el Inta, en el Área Metropolitana de Buenos Aires, durante dos años. En una huerta de 152 metros cuadrados, se pueden obtener más de 1.150 kilos de alimentos.



Una huerta agroecológica de apenas 152 metros cuadrados puede cultivar más de 1.150 kilos de verduras que, en términos económicos, equivalen a un ahorro de alrededor de 3.200 pesos por mes para una familia.



Así lo sostiene un estudio elaborado por el programa ProHuerta, impulsado por el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), que duró dos años y estuvo a cargo de especialistas del Inta en el Área Metropolitana de Buenos Aires (Amba).



Beneficios



“Bien manejadas, las huertas tienen un rinde bastante estable”, señaló Francisco Pescio, coordinador del ProHuerta en la región Amba-Delta, a Inta Informa.



En la superficie estudiada –propia de zonas periurbanas y rurales, antes que urbanas–, se logró una productividad de 7,5 kilos de hortalizas por metro cuadrado.



“Vimos día por día cuánto representaba esa cantidad en los costos de verdulería y nos dio un ahorro equivalente a unos 3.200 pesos por mes gracias a la huerta”, estimó.



Proyecciones



Para hacer el cálculo, los técnicos del Inta tuvieron en cuenta la variación estacional en el valor de las hortalizas y tomaron como base los precios mayoristas del Mercado Central de Buenos Aires ajustados a precio minorista, para asimilar los valores a las verdulerías.



No obstante, las huertas que promueve el programa otorgan un valor diferencial a los productos debido a sus características agroecológicas.



De acuerdo con Pescio, el ahorro alcanzado es significativo, en particular, para el público objetivo del ProHuerta: “El programa está pensado especialmente para familias en situación de vulnerabilidad, que a veces no pueden comprar verduras, y en este sentido, es importante que puedan producir alimentos saludables y nutritivos para su autoconsumo”.



Además, destacó que los huerteros suelen compartir su cosecha con otros familiares y vecinos y, eventualmente, es posible que comercialicen los excedentes.



Investigación



El estudio se realizó durante dos temporadas en dos años consecutivos, en una parcela del centro demostrativo del ProHuerta ubicado en el Hospital Italiano de San Justo, partido de La Matanza.



Fue parte del trabajo de tesis elaborado por Laura Varano para la carrera ingeniería agronómica de la UBA, dirigido por Pescio y acompañado por los técnicos Tomas del Compare, León Degreef –recientemente fallecido– y Gonzalo Pares, coordinador del Proyecto Regional Territorial Urbano del Inta Amba.



Para tabular los datos, el equipo consideró la producción estacional, con un pico importante en primavera-verano, debido al volumen cosechado de tomates, zapallos y zapallitos. En el caso de la temporada otoño-invierno, las verduras de hoja tuvieron un gran protagonismo. La diferencia de rendimientos entre ambos años se debió, sobre todo, a que la producción de tomate y zapallo fue sensiblemente inferior durante una de las temporadas.



Ese trabajo concluyó que las huertas son productivas y valiosas, ya que permiten acceder a vitaminas de calidad y generar un ahorro valioso en las economías familiares.



Fuente: La Voz del Interior


Eugenia BasualdoEugenia Basualdo - Ondas de Campo

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Viernes 15 de Diciembre de 2017 | 0 comentarios

Etiquetas: inta, huerta, pro huerta

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