Los insumos subieron un 30% para los tamberos

09-04-2013, 08:26 - Un reciente análisis realizado por la Federación Agraria Argentina (FAA) sobre los egresos e ingresos de un tambo durante 2012 determinó en un 30% el incremento promedio de los insumos, con oscilaciones entre un 19% y un 72 por ciento.

Los insumos subieron un 30% para los tamberos


 



Considerando que si bien el aumento en los costos fue en promedio del 30% y que la suba en el precio del litro de leche recibido fue tan sólo del 8,6%, los tamberos deberían haber percibido un 21% más por litro de leche para finales de 2012, es decir, $ 1,98 o $ 2 en vez del $ 1,55/$ 1,65 efectivamente recibido.



Según el análisis de Luciana Soumoulou de la FAA los consumidores pagaron hasta $ 6,30 el litro de leche en los supermercados, lo que refleja que los precios que percibe el productor por debajo de los costos de producción no resultan en una baja en el precio que paga el consumidor.



El incremento en la góndola tampoco incide en el precio percibido por el tambero: en febrero de 2011 el sachet de leche costaba $ 4,07 y la suba hasta el mismo mes de 2013 ha sido del 55%, en tanto para el tambo sólo fue del 13% (si el incremento en la góndola se hubiera reflejado en el precio que percibe el productor, éste debería haber obtenido $ 2,30 por litro en el tambo).



Según el informe, los rubros que más incidieron en el aumento de los costos de producción durante 2012 fueron los impuestos inmobiliarios (hasta el 72%, por ejemplo, en la provincia de Córdoba donde se realizó el estudio); el asesoramiento veterinario se incrementó 39% y los antibióticos el 35%; la electricidad, 38%; la bolsa de semillas de maíz aumentó el 30% y el kilo del alimento balanceado, el 28 por ciento.



Por su parte, la Mesa Nacional de Productores de Leche (MNPL) comparó los costos y los precios al tambero desde 2008 y determinó que mientras el valor al tambero subió un 95% desde 2008, los costos treparon el 176% y hoy se ubican, con $ 2,17 el litro, bastante por encima del precio cobrado.



Según un informe del Gobierno de Santa Fe, en enero de este año se necesitó en promedio 1,78 kilo de maíz para comprar un litro de leche versus 2,04 kilos en el mismo mes de 2012 (es decir: en el último año la leche, medida en moneda maíz, cayó un 12,5%). Pero, de todas maneras, se trata de una relación más favorable que la presente en diciembre pasado (1,67).



En el segundo semestre de 2012, la producción cayó un 6% respecto del mismo período de 2011 y se espera que el volumen siga cayendo en el primer semestre de este año (en todo 2012 la producción no sólo no creció, sino que tuvo mermas).



En tanto, Estados Unidos creció el 21%, a 89.000 millones de litros; Chile, un 28%, a 2.600 millones de litros; Uruguay creció casi el 40%, a 2.100 millones; Brasil, el 63%, a 32.100 millones; Arabia Saudita,el 178% de aumento; y China, que incrementó su estratégica producción láctea en nada menos que un 391%, a casi 37.000 millones de litros en el período 99-11.



El estancamiento de la lechería argentina en la última década es notable si consideramos que en la segunda mitad de la década del 90 ya se superaban los 10.000 millones de litros y para 2012 la producción sólo había alcanzado los 11.200 millones.



Y los más perjudicados fueron los tambos más pequeños. Los últimos datos disponibles proporcionados por el Centro de la Industria Lechera (CIL) demuestran que en la última década la cantidad de tambos de producción



inferior a los 2.000 litros disminuyó del 77% al 50% del total y la cantidad de leche entregada cayó del 45% al 22 por ciento.



Mientras, los tambos que producen más de 6.000 litros aumentaron del 2% al 8% en cantidad y su producción del 14% al 30%, en igual período. Esto demuestra un altísimo nivel de concentración cuyo proceso se acentúa.



Fuente: Diario Ambito Financiero


Martes 09 de Abril de 2013 | 0 comentarios

Etiquetas: insumos, tamberos, aumentos

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