El momento del maíz es ahora ¿Ya pensaste en el barbecho?


Ya se viene la campaña de maíz y como siempre debemos estar atentos a todos los factores que pueden influir en el desarrollo del cultivo. Para comenzarla con el pie derecho es necesario hacer un buen barbecho.



El barbecho largo (antes de julio) permite controlar mejor las malezas sin aumentar la dosis de herbicidas,  porque todavía hay suficiente humedad edáfica, las temperaturas no son tan bajas y las malezas están en periodo juvenil. Esto permite comenzar la siembra con el lote limpio, además de acumular agua en el perfil del suelo, lo que nos asegurará una buena emergencia.



Realizar un barbecho corto (fines de agosto, principio de septiembre) es menos conveniente porque el suelo está seco y las malezas grandes; por lo tanto su control es más dificultoso y costoso. En esta etapa las malezas ya consumieron agua y nutrientes destinados al maíz y aportaron semillas al suelo.



Una gran proporción del maíz sembrado en nuestro país tiene tecnología de protección contra insectos (Bt), donde el manejo del barbecho es fundamental para aprovecharla al 100%. Eliminar el “puente verde” reservorio de plagas es de suma importancia. Para ello necesitamos el lote y las borduras libre de malezas por lo menos 30 días antes de la siembra. Si hay malezas en presiembra, es recomendable monitorear y ante alta presencia de cogollero aplicar un insecticida porque de lo contrario larvas grandes provenientes de las  malezas pueden moverse al maíz  Bt y provocar daño sin llegar a ser totalmente controladas por la tecnología.  



Para el cuidado de la tecnología Bt, ASA recomienda:



·         barbecho de por lo menos 30 días sin utilización de insecticidas.



·         En el caso de lotes enmalezados, realizar monitoreo para detectar presencia de gusano cogollero (Spodoptera frugiperda)



·         Ante alta presencia de la plaga realizar una aplicación de insecticida para evitar su accionar como cortadora en estadios tempranos del maíz.



Fuente: ASA (Asociación Semilleros Argentinos)


Lunes 22 de Agosto de 2016

Etiquetas: maíz, barbecho

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