Alfalfa: Medicago sativa, Alfalfa tipo común (Pampa Flor®)ncas

 


La alfalfa tipo común Pampa Flor® es un ecotipo de alfalfa pampeana, producida en Mayor Buratovich, provincia de Buenos Aires. Es de reposo invernal largo de gran persistencia, muy apta para pastoreos directos ó intensivos por poseer corona enterrada muy desarrollada.

Descripción General: leguminosa perenne, tolerante a la sequía y de gran valor nutritivo. En nuestro país la alfalfa está considerada, como una de las principales forrajeras, capaz de brindar grandes cantidades de forraje verde, insustituible por el alto valor en proteínas. Además es gran fijadora de nitrógeno, aumentando la fertilidad del suelo.

Suelos: profundos, bien drenados, neutros y refinados, preferentemente los que han tenido varios ciclos de agricultura.

Semillas: antes de la siembra utilizar inoculantes específicos para alfalfa (bacterias de Rhizobium meliloti) de marcas reconocidas.

Epoca de siembra: preferentemente en otoño, también en primavera.

Densidad de siembra: debe ser regulada en función de las condiciones climáticas, tipos de suelo y destino de producción (pastoreo directo ó corte). Así sugerimos de 10 a 12 Kg/Ha en siembras puras y de 6 a 8 Kg/Ha en mezcla.

Profundidad de siembra: En terrenos pesados (arcillosos) debe ser de 1 cm a 2,5 cm, y en terrenos livianos (arenosos) a más de 2,5 cm.

Reconocimiento: Hojas con tres folíolos, aserrados en la parte superior, flor violácea o azul, frutos espiralados con una a cuatro espigas.

Sabado 26 de Junio de 2010

Etiquetas: alfalfa tipo comun pampa flor

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