Ing. Agr. A. Chessa “ El sorgo es agronómicamente perfecto, su problema es el mercado “

ONDAS DE CAMPO 24HS

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

15-03-2011, 15:51 - RADIO ONDAS DE CAMPO El Ing. Agr. Alberto Chessa, mejorador de sorgo y asesor de Pannar nos comenta que “ el sorgo granífero aparece por primera vez en Africa


RADIO ONDAS DE CAMPO  El Ing. Agr. Alberto Chessa, mejorador de sorgo y asesor de Pannar nos comenta que “ el sorgo granífero aparece por primera vez en Africa, que es de donde proviene la empresa Pannar, así como el maíz lo hace en América. El ser humano para alimentarse ha  mejorado los vegetales que originalmente fueron creados, adaptándolos para sus usos en diversas zonas. Los mejoradores de sorgo hemos tomado aquellas plantas originales de Africa, las hemos traído a estas zonas templadas y les hemos agregado además del rendimiento, las características necesarias de contenido de proteínas además de posibilidades de uso, sobretodo de este almidón que es la fuente de energía tanto humana como animal y como al trasladar una planta de un ambiente podemos ubicarla en  otro  que no le es propicio, le proveemos además de las características defensivas que hacen posible que crezca sin necesidad de aplicar fungicidas o pesticidas,  pues le hemos agregado tolerancia a las enfermedades posibles y a los insectos que la pueden atacar.”   Consultado sobre sus dichos de que “ el sorgo es agronómicamente perfecto pero  que para ser rentablemente elegido tiene un problema y es el mercado, responde que “ el sorgo hoy ha adoptado las bondades como para ser sembrado e ir directamente a cosecha, funciona con menos agua que el maíz, con 400 mm levanta su máximo rendimiento y con 250 mm también cosa que el maíz no puede hacer. Se ha derivado toda la atención al maíz y el sorgo si es sin taninos condensados es equivalente al maíz para todos los usos de alimentación animal y humana y esto ha hecho que no sea elegible porque el productor dice que nadie lo compra. Es importante  que difundamos que el sorgo puede reemplazar al maíz con la ventaja que en años Niña donde no llueve lo suficiente y no se puede cultivar el maíz, el sorgo es un cultivo posible . . .”

Martes 15 de Marzo de 2011 | 1 comentarios

Etiquetas: alberto chessa, mejorador sorgo, pannar

Últimos comentarios

  • VICENTE DE MANZANILLO ( 04-08-2011, 11:42 ) dijo:

    ing. Chessa me gusta la caceria y busco un sorgo de mota grande y grano grande pero que esea una planta no may a un metro y medio maximo. me gusta sembrar para mi vicio la caza de la paloma

Dejá tu consulta

IPesasiloSolidagroIPCV